По данным российских дерматологов и косметологов, заболеваемость розацеа достигает 20% от всех заболеваний кожи (дерматозов) в стране и занимает 7-е место среди кожных патологий. Она существенно ухудшает качество кожи и, соответственно, качество жизни. В Satel Clinic мы рады предложить современные методы лечения.

Розацеа — это хронический воспалительный дерматоз, поражающий кожу лица. Для этого заболевания характерны покраснения, яркие сосудистые звездочки, гнойные высыпания и общее ухудшение внешнего вида. На определенных этапах своего развития розацеа напоминает акне, другие акнеформенные дерматиты, поэтому так важно, чтобы диагностика проводилась опытным специалистом дерматокосметологом. Заболевание чаще появляется у женщин первого и второго фототипов, в возрасте 30-50 лет, имеющих определенную генетическую предрасположенность к покраснению кожи лица.

Многие отечественные и зарубежные ученые исследуют данное заболевание, однако его причины остаются еще не изученными до конца. В целом розацеа проявляется после хронического, многократного воздействия провоцирующих факторов. К ним относятся в том числе воздействие УФ-излучения, частые стрессы, длительное пребывание в условиях высоких и низких температур, острая и горячая пища, алкоголь, неправильно подобранная космецевтика, физические упражнения, алкоголь, местные раздражители, приливы в менопаузе и препараты, которые вызывают приливы. Лечение розацеа представляет собой сложную задачу для врача-косметолога. Оно должно быть комплексным и проводиться с учетом причин возникновения, клинических форм и проявлений заболевания, длительности и тяжести течения, переносимости тех или иных препаратов, сопутствующих соматических заболеваний, а также психоэмоциональных особенностей пациентов и их возможностей по уходу за кожей как во время лечения, так и с профилактическими целями в период рецидивов.

Перед назначением терапии рекомендуется провести клинико-лабораторное обследование пациента, выяснить причину возникновения данного заболевания. Однако в основе успеха лечения розацеа лежат совместные усилия врача и пациента по определению провоцирующих факторов, которые строго индивидуальны. Исключение или уменьшение влияния этих факторов существенно влияет на течение болезни и сокращает затраты на медикаментозную терапию. Не менее важен для успешного лечения грамотный ежедневный уход за кожей. В первую очередь, он включает в себя солнцезащитные средства и средства, восстанавливающие барьерную функцию кожи. Они должны подбираться с учетом повышенной чувствительности кожи. Также необходимо ежегодно принимать курс сосудоукрепляющих препаратов. Их назначает специалист после консультации.

Лазеры для лечения сосудистых образований могут использоваться дополнительно к местной и системной терапии розацеа для быстрого и более полного устранения симптомов — они помогут устранить телеангиэктазию, ослабить или устранить эритему, уменьшить количество папул и пустул, а также увеличить продолжительность ремиссии.

В нашей клинике Вы также можете воспользоваться данной услугой. Мы используем только самые современные и эффективные аппараты, такие как VBem Perfecta, Magic Super Full, SharpLight. Кроме того, в коррекции розацеа есть сравнительно новый, но уже хорошо зарекомендовавший себя метод. Заключается он в том, что в участки кожи, где есть эритема и мелкие сосуды, с помощью специального шприца вводится препарат ботулинического нейропротеина типа А. Такой метод приводит к стойкому сужению сосудов, снижению проявлений купероза (покраснения, ощущения «жара», приливов), способствует улучшению текстуры кожи. Приглашаем Вас на консультации к нашим дерматологам-косметологам.

В Satel Clinic Вам помогут составить план обследования, подобрать уход, назначить необходимую системную и наружную терапию и использовать для коррекции эстетических проявлении только самые эффективные и современные методы. Будьте здоровы и красивы!