Золотая рыбка-Омега 3

Омега-3 – это целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), принимающих участие в различных метаболических процессах. Самыми распространенными и в то же время важными для организма являются докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК)кислоты. Например, докозагексаеновая кислота – очень важна для памяти, слуха, для зрения и для мозговой деятельности.

Как вы думаете, что необходимо мозгу для того, чтобы думать?

Все знают, что для этого организм потребляет фантастически много глюкозы - вспомните, как ели шоколад перед экзаменом в помощь мозгу. Но мало кто знает, что для мыслительной деятельности нужна омега, поэтому перед экзаменом полезно съесть и рыбу. Если человек думает - организм потребляет омегу.

Что такое Омега-3-жирные кислоты?              

Это жирные кислоты, которые входят в состав всех мембран клеток и придают гибкость, эластичность и пластичность клеткам, всем без исключения клеткам организма. А для клеток нервной системы -  нейронов - пластичность имеет особое значение: если мозг не пластичен, нам трудно подбирать слова, тяжело выражаем свои мысли, мы хуже видим, хуже слышим. Нейроны – это необычные клетки, так как отросток такой клетки может достигать длины 1 метра!  Представьте, сколько такая клетка потребляет полезных и нужных веществ, чтобы сохранять свою целостность.

Как получить дневную норму ДГК- Омега-3?

Омега-3 не синтезируется в организме и может быть получена только с продуктами питания. Если нам необходимо компенсировать именно Омега-3, необходимо включить в рацион рыбу и водоросли. Лучше всего есть мелкую морскую рыбу. Омега в определенных количествах содержится в сардинах, сельди, анчоусах, скумбрии. При этом чем старше рыба, тем меньше в ней омеги.

Достаточно ли просто чаще употреблять в пищу рыбу?

Это сработает только для тех, у кого свежевыловленная рыба является привычной пищей. Для всех остальных поиск действительно качественной рыбы с хорошим содержание ПНЖК Омега-3 становится непростой задачей. Но для того, чтобы получать достаточный объем этого полезного вещества, диета должна быть хорошо сбалансированной. К сожалению, в наши дни питание зачастую бывает «большим и глупым» - мы едим много, но в нашей еде практически нет ничего полезного. Поэтому Омега-3 необходимо принимать дополнительно.

Как правильно выбрать пищевые добавки с Омега-3?

Рыбий жир – общепризнанный кладезь ПНЖК Омега-3, но важна форма выпуска: если это препарат в жидкой форме, то окисление в нем происходит гораздо быстрее, чем в рыбе, однако в капсулированном продукте в большинстве случаев Омега-3 сохраняется хорошо.

При выборе рыбьего жира на первое место выходят вопросы качества и степени очистки продукта, поскольку в настоящее время проблемы загрязнения мирового океана весьма актуальны: тяжелые металлы обнаружены в организме даже глубоководных рыб. Большая взрослая рыба может быть источником солей тяжелых металлов, источником ртути, свинца. Маленькие же рыбки с короткой продолжительностью жизни не успевают употребить много вредных веществ.

Дефицит Омега-3 испытывают большинство взрослых и почти 100% детей. Но надо учитывать, что у всех разные потребности для этих нутриентов: кто-то ведет сидячий образ жизни, а другой испытывает тяжелые физические нагрузки.

Поэтому для того, чтобы определить необходимый именно для Вас уровень потребления Омега-3, лучше всего обратиться к специалисту. В клинике «Сатэль» мы поможем Вам выбрать подходящие для вас добавки с содержанием Омега-3. У нас вы также сможете приобрести качественные препараты, в частности широко известного и хорошо зарекомендовавшего себя производителя Solgar.

Врачи клинки «Сатэль» с радостью помогут Вам сформировать и другие полезные привычки, опираясь на ваши пожелания и потребности. Приходите к нам за здоровьем, красотой и хорошим настроением!

 

Другие публикации и новости

Красота и здоровье не имеют пола

Молодой человек на приеме у косметолога в наше время уже далеко не редкость, а показатель высокого уровня интеллекта и цивилизованности.

Цветение, но, увы, не то: как лечится розацеа

По данным российских дерматологов и косметологов, заболеваемость розацеа достигает 20% от всех заболеваний кожи (дерматозов) в стране, и занимает 7-ое место среди кожной патологии.

Время волшебства

Как один поход к косметологу сделает вас самой яркой звездой на любом вечере