Устала уставать: об утомлении, выпадении волос и многом другом

Однако ровно только до тех пор, пока это состояние можно устранить с помощью полноценного отдыха. Если слабость и вялость не покидает Вас даже после продолжительного сна, выходного дня или расслабления — это хроническая усталость.

Почему она возникает, чем грозит и как с ней бороться?
Организм человека регулярно подвергается действию различных факторов, таких как стресс, шум, воздействие токсинов окружающей среды. Часто повышенные эмоциональные нагрузки, хронический стресс и недосып субъективно ощущаются нехваткой сил.


Что скрывается за усталостью?
«Синдром усталости надпочечников», или «синдром напряжения 21-го века» связан с такими гормонами как кортизол, прегненолон, дегидроэпиандростерон, тестостерон и др. Гормон стресса (кортизол) — основной гормон, секреция которого изменяется при данном синдроме. Он вырабатывается надпочечниками в момент, когда мы оказываемся
в непростой или даже угрожающей жизни ситуации. Постоянное перенапряжение заставляет организм вырабатывать кортизол в более высокой концентрации. И если его уровень в крови меняется не так, как запрограммировано природой, Вы будете чувствовать себя в «не своей тарелке».

Когда стрессовый фактор присутствует регулярно, организм оказывается в условиях постоянного напряжения. Система антистрессового реагирования остается во включенном состоянии долгое время, что может стать началом серьезного сбоя в работе надпочечников, а именно снижения синтеза гормонов. При низком уровне кортизола, организм не способен справляться со стрессом.

Основными признаками синдрома «усталости надпочечников» являются:

  • вялость
  • усталость
  • легкая депрессия
  • пониженное либидо
  • тяга к соленой или сладкой пище
  • пониженное давление
  • запоры
  • невозможность или трудности при снижении веса.

Наиболее склонны к такому состоянию женщины 25-45 лет и подростки. Хроническая усталость может проявляться довольно длительное время — от месяца до года. Сложность выявления истиной причины усталости заключена в схожести признаков многих заболеваний. Под слабостью и утомляемостью может скрываться целый ряд причин, многие из которых относятся к эндокринным нарушениям. Все они, проявляются в усталости, сонливости и общей слабости.

Наиболее распространенные изменения гормонального фона:

дефицит гормонов надпочечников или половых гормонов, дефицит или, наоборот, избыток гормонов щитовидной железы. Кроме того, за утомляемостью и сонливостью может скрываться еще не диагностированный сахарный диабет.

А знаете ли вы? Даже небольшие отклонения от нормы показателей сахара крови проявляются именно повышенной утомляемостью, И только намного позднее появляется сухость во рту и жажда.

Диагностика состояния

На основании тщательно собранного анамнеза и жалоб врач назначает исследование уровня гормонов надпочечников. Для проведения анализа пациенту необходимо будет сдать образец крови или слюны.

Усталость и дефицит железа

Уберите железную арматуру у моста, и он рухнет. Понизьте содержание железа в своей крови и, возможно, рухнете Вы. Дефицит железа может привести к анемии, которая почти всегда проявляется усталостью. Железо необходимо для производства гемоглобина — вещества в эритроцитах, который транспортирует кислород по всему телу. Признаки недостатка железа в организме:

  • усталость
  • чувство холода
  • выпадение волос и ломкость ногтей
  • беспокойство, стресс и депрессия
  • проблемы с кожей (сухость, бледность, трещины)
  • головокружение
  • чувство голода.

Подобные и другие проявления дефицита железа сказываются на различных сферах нашей жизни: работоспособности, настроении, поведении, чувствах и даже мыслях. Однако далеко не все люди обращаются за помощью. Важно понимать, что своевременная диагностика и устранение дефицитных состояний возвращает хорошее самочувствие, работоспособность и ощущение гармонии и полноты жизни.

Другие публикации и новости

«Зеленые инъекции» - ресурс вашей молодости

В современной косметологии существуют инъекции, которые имеют минимум противопоказаний и подходят абсолютно всем. Они экологичны, потому и заслужили название "зелёные", так как помимо эстетической коррекции приносят большую пользу.

Красота и здоровье не имеют пола

Молодой человек на приеме у косметолога в наше время уже далеко не редкость, а показатель высокого уровня интеллекта и цивилизованности.

Цветение, но, увы, не то: как лечится розацеа

По данным российских дерматологов и косметологов, заболеваемость розацеа достигает 20% от всех заболеваний кожи (дерматозов) в стране, и занимает 7-ое место среди кожной патологии.