Процедуры с реабилитационным периодом

Пилинги относятся к категории наиболее популярных зимних косметологических процедур. С их помощью можно омолодить и освежить кожу лица. Слово «пилинг» в переводе с английского буквально означает отслаивание, отшелушивание. Оно точно отражает суть косметологической процедуры — удаление ороговевших (старых) клеток кожи. По способу воздействия на кожу различают химические пилинги, механические, лазерные, ультразвуковые, по глубине — поверхностные, срединные и глубокие.

Почему химический пилинг лучше делать зимой?

Дело в том, что процесс омоложения кожи, ради чего и делается пилинг, не завершается сразу после процедуры. «Новой», очищенной от мертвых клеток коже, еще очень тонкой и нежной, нужно время,чтобы восстановиться. «Новая» кожа обладает повышенной чувствительностью к ультрафиолету. Чтобы не спровоцировать образование пигментных пятен, ее нужно оберегать от солнечных лучей. После неглубоких, поверхностных пилингов UF-защита требуется в среднем в течение 1-2 недель после процедуры, поэтому их можно делать даже поздней весной и ранней осенью. А вот после срединного пилинга защищать кожу от солнца надо до трех месяцев.

Чем отличается поверхностный пилинг от срединного?

Поверхностные химические пилинги (АНА, или фруктовыми кислотами) не требуют нарушения рабочего ритма и ограничений в общении. Через день-другой после процедуры кожа начинает слегка шелушиться, но при выполнении рекомендаций косметолога это будет незаметно для окружающих. Все будут отмечать только то, что вы заметно посвежели. Поверхностный пилинг — очень щадящий. Поэтому, если ваша цель не ограничивается приведением себя в порядок к важному мероприятию, а нужен стойкий результат, одной процедуры будет недостаточно. 

Срединные пилинги (например ТСА — трихлоруксусная кислота) более агрессивны. Кожа чувствует их острее, появляется краснота, ощущается жжение. Благодаря срединному пилингу кожа обретает вторую молодость — становится свежей, подтянутой, ее прежняя структура восстанавливается, исчезает выраженная возрастная пигментация, разглаживаются морщины даже средней глубины, выравниваются некоторые рубцы. Уже через 7-10 дней после процедуры можно пользоваться макияжем и спокойно появляться на людях без опасения быть «разоблаченной». Через 2-3 недели, когда исчезнут следы покраснения, ваша кожа обретет свежесть, станет молодой и красивой. 

Лазер vs химический пилинг — в чем разница?

Базовый принцип действия химических и лазерных воздействий практически не отличается — оба метода нацелены на деструкцию клеток кожи для стимулирования последующей регенерации новых. Если в химических кислотных пилингах для разной глубины и интенсивности воздействия применяют разные вещества, которые воздействуют на кожу, то в лазерных пилингах и шлифовках воздействие происходит при помощи одного аппарата, а разная мощность и глубина воздействия задаются программно. Из лазерных процедур выделяют лазерный пилинг и лазерную шлифовку.

Лазерная шлифовка — это более интенсивный и глубокий вид лазерного пилинга. Если сравнивать химическое и лазерное воздействие по показателям глубины и интенсивности, то схематично можно соотнести лазерную шлифовку со срединными и глубокими пилингами.

Лазерное воздействие на кожу бывает «сплошным» и фракционным. По уровню травматизма «сплошная» абляционная шлифовка примерно равна глубокому химическому пилингу. По этой причине врачи стараются избегать ее, используя только локально (например, при устранении шрамов или глубоких морщин).

А вот фракционный метод является менее травматичным и более результативным. Он не требует длительной подготовки и не предусматривает дискомфортной реабилитации. При проведении данного метода имеется возможность регулировать силу и глубину проникновения светотепловой энергии прямо в процессе проведения процедуры. При химическом пилинге такая коррекция интенсивности воздействия абсолютно невозможна. Именно по этой причине лазерный пилинг и шлифовка считаются процедурами 21 века. В арсенале клиники «Сатэль» есть три аппарата для проведения лазерных пилингов.

CLEAR BRILLIANT

Прицип действия данного лазера заключается в селективном неаблятивном фототермолизе, то есть нагревании микроучастков кожи со стимуляцией образования коллагена, при этом часть клеток удаляется, что активирует обновление кожи. При проведении процедуры происходит деликатное воздействие без повреждения поверхностного слоя эпидермиса, а значит, сохраняется барьерная функция кожи, обеспечен комфортный период восстановления, не требующий изоляции от окружающих. Пилинг Clear Brilliant может проводиться в любое время года на молодой и возрастной коже раз в месяц, количество процедур зависит от исходного состояния кожи и желаемого результата. Брлиантовый пилинг подарит вашему лицу сияние и свежесть, лифтинг, сделает кожу совершенной, подтираются пигментные пятна, подтягиваются поры. После этого пилинга на следующий день может быть отечность, реабилитация минимальна: 1-2 дня, шелушение не видимо глазу окружающих.

ШУНГИТОВЫЙ ПИЛИНГ

Эффект от процедуры связан с непосредственным отшелушиванием ороговевшего эпидермиса и со стимулирующим воздействием на кожу импульсов Q-switched ND:YAG. Стимулирующее действие приводит к восстановлению нормального функционирования микроциркуляторного русла, восстановлению нормальной активности клеток, нормализации регуляторных механизмов самозащиты кожи. Процедура завершается этапом Q-switched полировки кожи для обеспечения эффекта гладкости и бархатистости. Эффект от Q-switched полировки кожи проявляется также в стимулирующем воздействии на кожу на уровне внутриклеточных структур, что приводит к яркой стимуляции местного иммунитета. Лицо становится более свежим и с более ровным тоном. Реабилитации нет.

ФРАКЦИОННОЕ ЛАЗЕРНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ НА АППАРАТЕ DEKA

В основе лазерного фракционного омоложения кожи лица, шеи и декольте лежат микроповреждения кожи при фракционном лазерном воздействии. Специальный наконечник разбивает луч на множество микролучей. Фракционные методики — серьезная альтернатива хирургическим вмешательствам. Лазерные технологии позволяют проводить деликатную и безопасную — безоперационную подтяжку кожи. С его помощью можно удалить пигментные пятна, рубцы от угревой болезни, мимические морщины и некоторые другие дефекты кожного покрова. Требуется реабилитация. В зависимости от параметров процедуры это от 2 до 5 дней.

Срединные и глубокие химические пилинги и лазерная шлифовка призваны устранить схожие проблемы:

  • Морщины, заломы и борозды средней глубины;
  • Комплексное омоложение кожи — улучшение цвета, рельефа, тургора;
  • Незначительное провисание мягких тканей лица (гравитационный птоз I-II степени);
  • Вялость, «пастозность», слабость кожи на лице;
  • Грубость и неравномерность микрорельефа;
  • Расширенные поры и избыточное салоотделение;
  • Серый или желтушный цвет лица;
  • Кератомы;
  • Комедоны, угри, постакне;
  • Дегидратация кожи (ксеродермия);
  • Ихтиоз.

Если говорить про поверхностные и частично срединные химические пилинги, то сравнение корректно проводить с процедурами пилинга лазерного. Поскольку кожа при химическом пилинге не подвергается термолизу (прогреву), как при лазеротерапии, процедура химического воздействия не сопровождается активным неоколлагенезом — выработкой нового коллагена и эластина, происходят исключительно регенеративные процессы, а также при химическом пилинге возможно пластинчатое шелушение.

Можно ли повлиять на отдельную зону?

С помощью лазерных технологий можно воздействовать на отдельные зоны лица более интенсивно без снижения качества результата. Так, можно настроить аппарат на другой рисунок фракционной сетки и более мощные параметры излучения для обработки очевидно проблемных участков. Или же, наоборот, выбрать более деликатный уровень воздействия. Нередко выборочно выполняется глубокая «сплошная» лазерная шлифовка, чтобы устранить явные дефекты на определенных участках лица — например, в зоне век, где рано образуются мелкие морщинки.

Как подготовиться к процедуре?

Одинаковым условием для проведения химического пилинга и лазерной шлифовки является воздержание от загара на протяжении 2-3 недель перед процедурой. Перед проведением шлифовки необходимо тщательно увлажнить кожу (это могут быть процедуры мезотерапии, плазмотерапии или биоревитализация кожи). Перед проведением химического пилинга, особенно срединного, предусмотрена обязательная подготовка. Она подразумевает постепенную адаптацию кожи к воздействию кислот. За 2-3 недели до срединного пилинга рекомендуется начать использовать средства для умывания и другие косметические продукты на основе кислот (обычно фруктовой или молочной). При необходимости косметолог может провести поверхностный пилинг и только после него приступить к срединному (спустя 10-14 дней). 

После лазерной шлифовки достаточно применения смягчающих, увлажняющих и питательных кремов или сывороток. Каков период реабилитации? Реабилитация после химического пилинга и лазерной шлифовки проходит по-разному. Восстановительный период имеет разную продолжительность:

  • После лазерной шлифовки — 5-10 дней (в зависимости от разновидности и глубины воздействия);
  • После срединного химического пилинга — 7 дней.
  • Первичное шелушение после лазерных процедур начинается спустя 1-2 суток, после химического пилинга — лишь на 3-4 день (после того, как кожа оправится от «посттравматического шока» и начнет регенерироваться).

 

Другие публикации и новости

«Зеленые инъекции» - ресурс вашей молодости

В современной косметологии существуют инъекции, которые имеют минимум противопоказаний и подходят абсолютно всем. Они экологичны, потому и заслужили название "зелёные", так как помимо эстетической коррекции приносят большую пользу.

Красота и здоровье не имеют пола

Молодой человек на приеме у косметолога в наше время уже далеко не редкость, а показатель высокого уровня интеллекта и цивилизованности.

Цветение, но, увы, не то: как лечится розацеа

По данным российских дерматологов и косметологов, заболеваемость розацеа достигает 20% от всех заболеваний кожи (дерматозов) в стране, и занимает 7-ое место среди кожной патологии.