Ботулинотерапия в вопросах и ответах

Что такое ботулинотерапия? Это процедура введения инъекционным способом ботулинического нейропротеина.

С какой целью выполняется эта процедура? Ботулинотерапия выполняется для расслабления мимических мыщц, которые при избыточном сокращении начинают заламывать кожу и формировать морщины на лице.

Где должна проводиться процедура и кто может ее проводить? Ботулинотерапию имеет право проводить только врач, прошедший сертификационное обучение. Процедура должна выполняться только в условиях медицинского учреждения.

Как проводится ботулинотерапия? Больно ли это? Перед инъекциями можно провести аппликационную анестезию. Это значит, что на лицо нанесут крем-анестетик на 10-20 минут. Затем врач сделает разметку зон лица, которые он планирует полечить от морщин. Затем доктор приступит к инъекциям.

Что нельзя делать после процедуры? И есть ли ограничения в обычной жизни? Сразу после процедуры необходимо активно поработать мимическими мыщцами, чтобы препарат активно внедрился и принес максимальный лечебный эффект. В течение 4-х часов нельзя ложиться, необходимо находиться в вертикальном положении. В течение 3-х дней нельзя употреблять алкоголь. 14 дней желательно не посещать баню или сауну. Все это необходимо для качественного эффекта.

Когда наступит эффект и как долго он длится? Эффект начинает разворачиваться с 3-х суток и нарастает к 14-му дню. Эффект длится от 3-х до 8-ми месяцев, длительность индивидуальна. Повторные инъекции выполняют 2-3 раза в год.

С какого возраста можно делать процедуру? По эстетическим показаниям — с 18 лет.

Если начинаешь делать инъекции, а потом их не делаешь, не ухудшается ли внешность? Насколько реально «подсесть на иглу»? Если пациент регулярно выполняет процедуру ботулинотерапии, то часто у него пропадает привычка, например, хмуриться или активно поднимать брови. И часто морщины уходят вместе с привычкой. Отказаться от повторных инъекций всегда возможно. Иногда со временем необходимость в них может отпасть. Иногда ботулинотерапию заменяют на другие методы коррекции. Культуру ухаживать за собой можно сравнить с культурой заниматься спортом. Если вы всегда в прекрасной форме и нравитесь себе, это всегда мотивирует заниматься собой. А каким образом и способом — решать вам. Что касается необходимости выполнения косметологических процедур, то это лучше решать совместно с врачом-косметологом.

Какие противопоказания к ботулинотерапии? Список противопоказаний не очень большой. Но все же, как и у любой процедуры, он есть:

  • миастения, синдром Ламберта-Итона, нервно-мышечные заболевания;
  • беременность, период лактации;
  • аутоиммунные заболевания;
  • острое инфекционное заболевание;
  • период обострения вируса герпеса;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Не опасна ли эта процедура? Данный метод практикуется в мире более 20 лет. Его успешно применяют в различных областях медицины и делают инъекции детям с двухлетнего возраста при ДЦП в дозах, превышающих косметологическую в 2-5 раз. Учитывая, что за такой период данный метод стал еще более востребованным и популярным, можно уверенно сказать: мифы о его вреде абсолютно не обоснованы.

Какие еще проблемы, кроме эстетических, помогает решить ботулинотерапия? Процедура имеет очень много показаний. В косметологии, неврологии, стоматологии, гинекологии, проктологии она решает следующие проблемы:

  • мышечные спазмы скелетных, жевательных и мимических мыщц, мыщц тазового дна при различных заболеваниях;
  • решает проблемы миофасциальных болей, головных болей, то есть обладает обезболивающим эффектом;
  • убирает повышенную потливость ладоней, стоп, подмышечных впадин, слюнотечение, слезотечение;
  • ботулинотерапию применяют для коррекции рубцов, в лечении выпадения волос, розацеа, при асимметриях лица, тела, при лечении некоторых дерматологических проблем и прочего.

Что нужно знать пациенту, желающему пройти ботулинотерапию? Самое главное, чтобы не навредить себе, необходимо знать следующее: эту процедуру можно выполнять ТОЛЬКО в медицинском учреждении, имеющем лицензию по врачебной косметологии. Процедуру выполняет только квалифицированный врач-косметолог или невролог, имеющий сертификат о прохождении обучения по данной методике. Препарат, который будет введен, — лекарственное средство. Он должен быть качественным, официально приобретенным, храниться надлежащим образом, быть правильно подготовлен к инъекциям, что опять же возможно только в условиях правильно выбранного медицинского учреждения.

Если все эти правила соблюдены, то ни о каком вреде не может быть и речи. И помните, что такие процедуры, как инъекции красоты, ни в коем случае нельзя делать в сомнительных местах, тем более на дому. Это опасно! Как для вашей внешности, так и для здоровья!

Другие публикации и новости

«Зеленые инъекции» - ресурс вашей молодости

В современной косметологии существуют инъекции, которые имеют минимум противопоказаний и подходят абсолютно всем. Они экологичны, потому и заслужили название "зелёные", так как помимо эстетической коррекции приносят большую пользу.

Красота и здоровье не имеют пола

Молодой человек на приеме у косметолога в наше время уже далеко не редкость, а показатель высокого уровня интеллекта и цивилизованности.

Цветение, но, увы, не то: как лечится розацеа

По данным российских дерматологов и косметологов, заболеваемость розацеа достигает 20% от всех заболеваний кожи (дерматозов) в стране, и занимает 7-ое место среди кожной патологии.