Сатэль

Тревожная сетка: купероз и методы его лечения

27.12.2016 / Энциклопедия САТЭЛЬ

Идеальная кожа, ровный цвет лица - к этому стремится каждая женщина. Но красота и здоровье - хрупкие ценности. Жжение, покалывание, зуд, воспаления – кожа по-разному реагирует на внешние воздействия. Безобидные с виду, такие симптомы  могут быть началом такого состояния,  как купероз.


Как выглядит купероз?

Тонкие ниточки багрового и розового оттенков на лице – это и есть купероз. Он может проявляться в виде сосудистой сеточки, звездочек или пятнышек лопнувших капилляров. Признаки заболевания чаще всего появляются на подбородке, крыльях носа и щеках. Размеры сосудистых звёздочек могут быть разными.


Природа купероза

Купероз – нарушение кровообращения в кожном покрове. Все органы и ткани человека пронизаны капиллярами. Это чрезвычайно чуткий динамичный механизм. Капилляры питают, несут кровь, лимфу и вещества, необходимые для жизни клеток. Обладают способностью расширяться и сужаться, гибнуть и размножаться. При повышении давления суженные капилляры перестают пропускать кровяные тельца. И наоборот, при расширении стенок, потере тонуса, в просветах капилляров скапливается кровь – возникает застой.  Известно, что по утрам капилляры находятся в суженном состоянии, к вечеру – расширяются. Это сильно сказывается на обмене веществ в организме. Сосуды перестают выполнять свою основную функцию – питание кожи и снабжение ее кислородом.


Причины купероза

Купероз может появиться в любом возрасте. Склонность к заболеванию, как правило, передается по наследству. Изменение эластичности сосудистой стенки имеет генетическую предрасположенность. Но на расширение капилляров, когда становятся видны вены и сосуды, влияют и внешние факторы. Купероз могут спровоцировать:  частый загар, венозная недостаточность, различные патологии печени, заболевания щитовидной железы, диабет, нарушения в гормональном фоне, постоянные стрессы.

Причиной заболевания становятся и вредные привычки – алкоголизм, курение, неправильное, несбалансированное питание: жирная и острая пища, недостаточное количество витаминов.


Как заподозрить?

Начинается купероз с сухости и повышенной чувствительности кожи. Любое прикосновение вызывает неприятное чувство покалывания, жжения. Дискомфорт доставляет умывание, изменение температуры. Временами лицо краснеет. На начальной стадии заболевания внешние изменения незначительны. И эти симптомы часто не воспринимают всерьез. Первая реакция женщин – просто маскировка дефекта декоративной косметикой. Однако, это лишь попытка спрятать проблему. Купероз необходимо лечить. И как можно раньше.


Как лечить?

На просторах интернета можно найти не одну сотню способов, как избавиться от купероза в домашних условиях. Но важно помнить, самолечение иногда не только не помогает, а ухудшает ситуацию.


На сегодняшний день существует много способов борьбы с куперозом. Наиболее актуальный метод – лечение с помощью света. DPC-технология в системах SharpLight располагает тремя модификациями импульса. Одна из них – LongPulse -  позволяет коагулировать сосуды, за счет принципа селективного фототермолиза.


При поглощении света кровь в сосудах нагревается. Соответственно, нагреваются и их стенки. В результате, сосуды «схлопываются», и движение крови по ним прекращается. Чтобы добиться хорошего стойкого результата, необходимо пройти курс из 3-4 процедур.


Есть и другие методы борьбы с куперозом, каждый эффективен по-своему. Рассмотрим несколько программ, которые помогают бороться с чувствительной, раздраженной, склонной к куперозу кожей:


Криолифтинг. Особая технология криотерапии – лечение холодом. Характерная особенность метода – эффективная  борьба с куперозом.


Озонотерапия. Лечение кислородом. Эффективно на ранних стадиях болезни. Озоново-кислородный коктейль вводят микроиглами под кожу. Благодаря этой процедуре укрепляются стенки сосудов, восстанавливается их эластичность, исчезают звездочки. После процедуры на коже не остается никаких следов и результат виден практически сразу.


Технология Plasmolifting. Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, гормонов в естественной комбинации - и это все за один сеанс. Под кожу вводится аутоплазма, которая содержит в себе все вышеперечисленное. Она заставляет работать естественные механизмы регенерации, улучшает кровообращение и метаболизм в тканях, усиливает кислородный обмен.


Биотехнология Thaleum (Италия). Восстанавливает стенки микрокапилляров, улучшает микроциркуляцию крови за счет входящего в состав экстракта черники. Выравнивается рельеф и цвет кожи, исчезают воспаления, покраснения, сосудистые звездочки.


Sensipeel (PCA). Специально разработанный лечебный пилинг для чувствительной, склонной к розацеа (розовые угри) кожи. Способствует коррекции воспалительных процессов кожи, лечению купероза, а также омоложению.


Есть разные способы лечения купероза, но главное, о чем необходимо помнить – грамотное и эффективное лечение может подобрать только специалист. А после косметических процедур в центре эстетической медицины результат обязательно нужно поддерживать дома.

 

Елена Денисова