Сатэль

Глава 3: НОС

14.02.2014 / Энциклопедия САТЭЛЬ

Первое,  что на лице предстает глазу наблюдателя – это нос, самая выдающаяся в прямом и переносном смысле, часть лица. Именно он –  центральная естественная осевая линия, по которой определяется пропорциональность и гармоничность лица. Трижды нос или ладонь, расположенная горизонтально, должна укладываться в длину лица, как учат на уроках по макияжу: от роста волос на лбу до переносицы, от переносицы до кончика носа (предполагается, что перепад от кончика носа до его основания практически ничтожен), и далее – до конца подбородка.

Силовые линии носа имеют огромное значение. Нос картошкой, например, мужественности не прибавляет (круг, округлость – это мягкость и бесхарактерность). А высокий, с горбинкой, орлиный -  рисует на лице гордость, силу и независимость (прямые линии вкупе с высокой переносицей  – несгибаемость, твердость и характер). И с возрастом, как и все на лице, его величество нос тоже имеет тенденцию несколько опускаться. Такой получается пан Тыква или пан Слива, или груша,  или пани Утица. Если нос массивен изначально, то на фоне этой горы глаза кажутся чуть меньше, губы – тоньше и незаметнее. И наоборот, если нос миниатюрный, короткий, прямой, то все уравновешено на лице и оно считается  гармоничным.

Настоящего горя на самом деле нет для тех, у кого кончик носа стремится книзу, как клюв, или напоминает гуммообразную рыхлую массу, все это корректируется сегодня на раз. Однако, трудно представить себе руку со скальпелем или со шприцом у  носа Анны Ахматовой, Жана Габена, Жерара Депардье или Барбары Стрейзанд ( да, да, повиснувшие, унылые, возрастные, либо просто морщинистые носы приобретают вновь другой вектор, не книзу  а  вверх -  стоит сделать лишь пару косметологических манипуляций). Это личности мирового масштаба, талант которых затмевает все.

Поносили-поносили такой острый и длинный и выдающийся нос некоторые знаменитости, да и переделали его с характерного на более незаметный, правильный.

Видимо, все они читали в детстве Майн Рида, который хорош был описанием прекрасных креолок  с точеным носом и трепещущими ноздрями. Кстати, о ноздрях. Они могут быть совершенно ничем не примечательными  либо напоминающими вход в пещеру. Бонусное преимущество имеют красиво очерченные, аккуратные ноздри, открывающие  толстенькую перегородку – они могут быть вырезаны довольно высоко, могут напоминать арбузную или тыквенную семечку и выглядеть задорно и пикантно (piquant, фр.- острый, сильный, пикантный).

Иногда эта перегородка может быть весьма заметной, и длина носа не идеальна. но это лишь придает ту изюминку и тот шарм, который редко встретишь ( Софи Лорен, Линда Евангелиста).

Обладатели таких носов ( как и высоких подбровных дуг) до самой старости будут выглядеть молодо.

Носы у обитателей Аватара смотрятся вполне по-марсиански, чуть хищные, с треугольным приплюснутым кончиком, с практически не сужающейся, но высокой переносицей.

Носы Дедов Морозов по жизни, не обязательно в новогоднюю пору,  с красной капиллярной сеточкой, носы клоунские и пр. навевают ощущение праздника жизни, разухабистость и пристрастия к маленьким порокам.

Особняком стоят так называемые аристократические носы - заостренной формы, чуть длиннее или суть короче идеальных, возможно, с небольшой горбинкой, узкой и тонкой переносице и четко очерченными небольшими ноздрями, с небольшими крыльями носа, римские  -  с очень высокой переносицей, крупноватые, красивых прямых очертаний, с заметными крыльями носа и ноздрями.

Вздернутый, прямой и нерасплывшийся нос очень удобно носить, не зря же мы, желая сделать оправданный комплимент, говорим, какой прелестный, хорошенький носик! Правда и здесь имеются свои рифы: если блондинка пожелает себе слишком маленький и хорошенький носик – она превратится в кукляшку. Лучше, чтобы вкус нам не изменял при выборе формы носа.