Сатэль
Категории публикаций


Прививка от стресса: возможности ботулинотерапии

31.03.2017 / Интересные факты о косметике и косметологии

21 век - век высоких технологий, которые открывают новые возможности: интернет, гаджеты и многое другое. Поток информации обрушивается н асовременного человека ежедневной лавиной, а ритм жизни ускоряется каждый год. Все это дает огромную нагрузку на нервную систему.


Чем больше обязанностей, чем выше должность, тем выраженней стрессовая обстановка. Кто-то устойчив к стрессам, обладает стальными нервами, умеет расслабиться, а у кого-то все стрессовые перегрузки отражаются на здоровье.

Вначале реагирует мышечная система: мышцы лица, головы, жевательная мышца, мышцы шеи, верхнеплечевого пояса. Они напрягаются: человек втягивает голову в плечи, сутулится, на лице появляется “маска стресса”: брови нахмурены, зубы стиснуты, играют желваки, углы губ опущены. Знакомая картина? Может, вы е когда-то видели в зеркале?


Длительное напряжение мышц приводит к их недокровотоку. Далее: при длительном напряжении жевательной мышц они начинают гипертрофироваться, лицо становится квадратным, зубы стискиваются и травмируется эмаль, что приводит к повышенной чувствительности зубов, сколам, а по ночам может быть слышен скрип зубов. Причиной скрежета являются не гельминты (как это иногда предполагают), а стресс и развивающийся в результате него синдром бруксизма. Может также присоединиться усталость мышц при жевании, появиться подвывих височнонижнечелюстного сустава, выраженная головная боль, возникает ишемия, мышцы становятся как камень. Потом появляется боль., которая сигналит: пора что-то делать!


Если эти сигналы проигнорировать, начнутся необратимые процессы дистрофии и дегенерации в мышцах, суставах, костях, не говоря уже о нервах.


Лучшим способом профилактики является регулярный массаж, который расслабит и нервы, и мышцы. Но если уже появилась боль, и массаж не помогает, есть очень быстрый способ снять мышечное напряжение, головные боли, боль в плечах и лопатках, в жевательных мышцах - это ботулинотерапия. С появлением этого метода быстро решаются многие проблемы, не только связанные с морщинами на лице, избыточной потливостью, но и со спазмами мышц.


Достаточно проводить 2-3 процедуры в год, и никакие стрессы не смогут вызвать у вас плохое самочувствие.


Неврологическое обследование поможет выявить необходимость коррекции. После ботулинотерапии улучшается и внешний вид: мы стираем отпечаток стресса на лице, убираем его “квадратность” за счет коррекции гипертрофии жевательных мышц, расправляются плечи, шея кажется более длинной, а ваша осанка станет поистине королевской. Что самое интересное: ученые доказали, что расслабленное тело автоматически снимает психоэмоциональное напряжение, и ботулинотерапия управляет не только мышцами, но и эмоциями, которые становятся более позитивными.


Уже доказано, что так можно лечить депрессии. Воспользуйтесь антистрессом - ботулинотерапией!

Текст: к.м.н., врач невролог., косметолог, главный врач ЦЭМ "Сатэль" Эльмира Сатардинова