Глава 1: РУКИ

14.02.2014 / Энциклопедия САТЭЛЬ

Наши руки, хотим мы того или нет, молчаливо повествуют историю нашей жизни. Родились мы у розовощеких и белокожих, а может быть усмуглых родителей, какие гены мы унаследовали, кем работали, в каком климате жили – все читается по нашим рукам. Например, отражение образа жизни через призму рук нашло своем место в литературе. Так, советский писатель Самуил Яковлевич Маршак, в своих программных стихотворениях: «Чем пахнут ремесла?» и «Какого цвета ремесла?», громил руки лентяя, не пахнущие ничем.

Актриса Любовь Орлова стеснялась своих, по ее мнению, «крестьянских» рук. В детстве она с сестрой Нонной разносила тяжелые бидоны с молоком и навсегда ее кисти рук остались широкими, натруженными, с выступающими косточками.

Образ жизни и время накладывают свои отпечатки на кожу рук, рисуя на них нестираемый узор судеб. С возрастом пальцы становятся более мясистыми, массивными, на руках проступают темные пятнышки (это «заслуга»меланина). В некоторых случаях кожа рук бывает испещренной желтыми бляхами, или под ней отчетливо просматриваются кровеносные сосуды. Наконец, кожа на ладоняхстановитьсяизработанной и уставшей, утрачивает гладкость и шелковистость.

Скорее всего, не ошибемся, если заметим, что каждая дама мечтала бы стать белоручкой. Во-первых, потому, что ласкать мужчин холеными нежными ручками гораздо предпочтительнее, чем ладонями с наждачной, мозолистой кожей. Во-вторых, мягкие, с хорошим тургором, не костистые кисти рук выглядят молодо, аристократично и служат хорошим фоном для ношения каратных ювелирных изделий. В-третьих, кроме всего прочего, это эстетично и тут спорить не приходится вообще.

В конце XIX столетия в княжеских семьях матери, озабоченныеавантажным видом кистей рук своих дочерей на выданье, надевали специальные наперстки на ночь, чтобы конец фаланги был более заостренным.

Известны случаи, когда художники, стремясь изрядно польстить венценосным особам, создавали их портреты с идеально выписанными руками. На вопрос, зачем уходить от оригинала – например, Ван Дейк с известной долей находчивости и лукавства признавался: «Лицо изображено таким, какое оно есть, тем более что оно не сулит мне никаких наград. А руки я немного приукрасил -  ведь вознаграждение я должен буду получатьименно из рук Вашего Величества».

На другом полюсе – так называемые «руки прачки». Это руки женщин, которые неустанно моют полы, стирают, выполняют работу, связанную с длительным контактом с водой.Такие руки постепенно приобретают красный оттенок, всегда немного разбухшие - так называемая «банная кожа», ногти ломкие и ослабленные, пальцы уплотнены в сгибах, фаланги излишне мясистые. Безусловно, они выглядят не ухоженно и грубо.

К счастью, XXI век, поистине волшебный, дарит возможность посредством инъекционных методик вернуть молодость и утонченность нашим рукам.

Современная косметология предлагает широкий спектр услуг по уходу за кожей руками. Так, арсенал специалиста включает в себя средства, начиная от маникюра, заканчивая инъекциями витаминов и специальных дермальных наполнителей.

Безусловно, первое, всем известное средство ухода за руками – это маникюр. Правильно выполненный маникюр обеспечивает не только красоту, но и здоровье вашей ногтевой пластины и околоногтевых тканей.

Затем рекомендуется проводить уходовые процедуры, такие как использование специальных масок и кремов для рук, косметических перчаток, парафинотерапии. Особого внимания заслуживает и аппаратная косметология для рук, например – дермотония. Такая техника позволяет добиться лифтинга  и тургора кожи, нормализует кровоснабжение и массаж акупунктурных точек.

Современная косметология предлагает широкий выбор пилингов для устранения пигментных пятен и разглаживания мелких морщинок на руках. Прекрасным способом восстановления запасов витаминов и микроэлементов в коже рук является мезотерапия.

Дермальные наполнители на основе гиалуроновой кислоты обеспечат увлажненность кожи, разгладят морщины, помогут выровнять рельеф кожи.

Помните, что забота о руках также важна, как забота о красоте и здоровье кожи лица, потому что руки – это сигнальный маячок возраст человека, его профессии, статуса и качества жизни.