Сатэль

АКНЕ: решаемая проблема

08.06.2016 / Полезная информация

Акне — досадная история. Одна из ее особенностей в том, что она не проходит с пубертатным возрастом, а может напомнить о себе и испортить настроение в гораздо более зрелом возрасте. Однако у косметологов есть хорошие новости: эту проблему можно решить, причем относительно быстро. Стоит только вовремя обратиться за помощью к специалисту. 

Акне (угри) - хронический  рецидивирующий процесс, у лиц разного возраста. Он возникает вследствие повышенной продукции кожного сала, закупорки сальных желез и их последующего воспаления.

В образовании акне выделяют четыре звена:

1) Гиперпродукция кожного сала — возникает под воздействием различных внешних и внутренних факторов, ключевым из которых является влияние на сальные железы активной формы тестостерона (мужского полового гормона) — дигидротестостерона. При повышенном салоотделении изменяется не только колличественный, но и качественный состав сального секрета – в нем уменьшается количество ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, качественное изменение значительно снижает «барьерную» функцию сального секрета

2) Фолликулярный гиперкератоз — то есть повышенное деление клеток устья фолликула сальной железы. Он возникает вследствие нарушения барьерной функции сального секрета. Клетки устья волосяного фолликула начинают компенсаторно размножаться, а вследствие этого просвет устья сужается и сальному секрету становится сложнее выходить на поверхность — фолликул закупоривается - образуются микрокомедоны, которые в дальнейшем превращаются в комедоны (открытые и закрытые)

3) Следующей стадией в развитии угрей является размножение бактерий (Propionibacterium acnes) в закупоренном волосяном фолликуле.

 4) Заключительный этап – это воспаление внутри и в окружности сальной железы. Бесконтрольное размножение p.acne приводит к тому, что волосяной фолликул воспаляется. При этом формируются  болезненные красноватые прыщики с белой головкой. Если воспаление проникает в более глубокие слои кожи (дерму, гиподерму), то возможно образование других, более тяжелых разновидностей угрей. (индуративных, флегманозных, конглобатных).После воспалительного процесса образуются рубчики и пост воспалительная пигментация, которые портят внешний вид кожи.

По степени тяжести акне разделяют на легкое, среднее и тяжелое течение.

Процесс образования угрей сложный и многоступенчатый, поэтому и коррекция  должна  быть  комплексной. Нужно воздействовать на каждое звено патологического процесса. 

Важная роль в коррекции акне отводится средствам домашнего ухода. Они оказывают  восстанавливающие и стабилизирующее действие на кожу. При этом средство для очищения должно быть бережным и не должно сушить кожу. При проблемной коже категорически запрещено частое использование мыла. 

Во-первых, применение мыла способствует ощелачиванию кожи, ее набуханию, мацерации, а это в свою очередь располагает к повреждению кожи, тем самым, образуя входные ворота для инфекции. Во-вторых, щелочная среда, крайне благоприятна для размножения p.acne, что усугубляет течение имеющихся воспалений. В-третьих, частое применение мыла вызывает компенсаторную гиперсекрецию кожного сала. Поэтому в качестве очищающего средства лучше применять гели или пенки с ph ниже 7. 

Людям с проблемной кожей необходимо исключить из своего ухода скрабы, щеточки, гели для умывания с насадками в виде щеток. Они травмируют кожу и создают дополнительные ворота для проникновения инфекции. 

После очищения кожи необходимо применение тоников без содержания спирта, однако небольшое содержание фруктовых и салициловой кислот в составе приветствуется. 

Третьим этапом домашнего ухода является увлажнение и стабилизация деятельности сальных желез. Увлажняющее средство ни в коем случае не должно содержать масел, как растительных, так и минеральных, поскольку они обладают комедогенным эффектом. Мы можем рекомендовать к применению препараты компаний NeoStrata, ZeinObagi, Comodex CHRISTINA, Атоверол, Clearagen. Эти средства снижают избыточную себопродукцию и нормализуют работу сальных желез, способствуют увлажнению и снижению раздражения кожи, к снятию воспаления, антисептическому и легкому отшелушивающему действию, а также смягчению кожи без нарушения pH.

Ежедневный базовый уход в сочетании с профессиональными процедурами в клинике способствуют эффективной коррекции акне.  Дермабразия, ультразвук и химические пилинги необходимы при фолликулярном гиперкератозе для отшелушивания роговых чешуек и уменьшения выраженности рубцов постакне, подготовке кожи для проникновения более глубокому противовоспалительных веществ,   а также сохранению чистой, молодой, здоровой кожи. 

Для пациентов с акне можно рекомендовать серию профессиональных уходовых процедур. Детокс-чистка способствует сокращению черных точек, уменьшению воспаления и сужению расширенных пор. Мезотерапия, плазмотерапия, биоревитализация способствуют улучшению состояния кожи, сокращают расширенные поры, снижают восприимчивость кожи к воспалительным агентам, выравнивают микрорельеф, оказывают выраженное противовоспалительное преимущество, укрепляют барьерные функции кожи.  

Для достижения стойкого терапевтического эффекта при коррекции акне включаются в программу инновационные технологии SharpLight, которые позволяют эффективно бороться с акне и поствоспалительной пигментацией за счет губительного воздействия на Propionibacterium acnes, коагуляции питающих кровеносных сосудов, стимуляции колагенообразования. Все это способствует  разглаживанию рубцовых кратеров, улучшению текстуры кожи, сокращению пор и устранению пост воспалительной пигментации

Однако следует помнить, что все же не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, а лучше сразу обратиться к врачу, который правильно определит степень тяжести вашей проблемы и назначит индивидуальное лечение.