Сухо и комфортно: лечим потливость с БТА

14.04.2016 / Полезная информация

Основной симптом гипергидроза  - повышенная потливость, вызванная нарушением функции периферической нервной системы. Интенсивное потооделение может начинаться спонтанно или же после перенесенных заболеваний, например, после родов и различных стрессов, может проявляться при волнении: нервная система реагирует на стресс увеличением количества нервных импульсов к потовым железам.


Гипергидроз бывает общим и локальным. Причины его возникновения еще до конца не изучены, но в 50-60% случаев заболевание носит наследственный характер. Локальный гипергидроз может быть аксиллярным (область подмышек), ладонным и подошвенным. 

Инъекции препаратов на основе ботулинического токсина типа А  – самый безопасный и эффективный метод лечения гипергидроза. Препарат блокирует нервно-мышечную передачу, что приводит к устранению потоотделения и уменьшению неприятного запаха. 

По данным научной литературы, успеха можно добиться в 90% случаев и на 90% уменьшить активность потовых желез. Этот способ лечения очень эффективен, но его действие имеет временный характер. В среднем, результат сохраняется около 9-12 месяев. После этого активность потовых желез восстанавливается, и введение препарата следует повторить.

Что происходит в организме после инъекций препарата ?

При гипергидрозе речь идет о локальной гиперактивности потовых желез, которое успешно лечится препаратом.  В результате терапии потоотделение не усиливается в других зонах.  

Как часто можно делать инъекции препарата ботулотоксина типа А для лечения гипергидроза?

В среднем, процедуру введения препарата в область повышенного отделения повторяют каждые 9-12 месяцев, однако этот интервал может как сокращаться до 4 месяцев, так и удлиняться до полутора и более лет, продолжительность действия препарата индивидуальная и зависит от обмена веществ и образа жизни каждого конкретного пациента.

Что нельзя делать после инъекции?

Необходимо соблюдать некоторые правила, которые касаются особенностей инъекционного способа введения препарата. Избегать возможности инфицирования; например, можно рекомендовать отказаться на день от посещений бассейнов, саун, открытых водоемов. Ваш врач предоставит все необходимые рекомендации после процедуры.

Услуга в Сатэль. Цены. 

Текст: Елена Денисова, 
врач-дерматовенеролог, косметолог