Интересное положение: уход во время беременности

30.03.2016 / Полезная информация

Нередко можно услышать, как прекрасно выглядят беременные женщины, как они хорошеют и молодеют. К сожалению, чаще всего это не более чем обычная лесть и желание порадовать женщину в таком радостном и непростом положении. 

Резкие изменения гормонального фона отражаются не только на настроении женщины, но и на внешнем виде. Меняется фигура, кожа, волосы - не всегда к лучшему. 

Еще одна проблема беременных женщин – огромное количество ограничений, которые буквально запрещают нормальный уход за собой. Кто-то советует не стричься, кто-то строго запрещает окраску волос и использование современной косметики. Отчасти это оправдывается возможным вредом от использования косметических средств, но чаще базируется на дремучих суевериях.

Давайте попробуем разобраться, какие процедуры, направленные на улучшение внешнего вида, разрешены женщинам в период беременности, а какие - нет, можно ли использовать косметику, и как обеспечить себе цветущий вид в такой непростой период.

Уход за телом во время беременности

Одной из главных проблем всех будущих мам является предотвращение появления растяжек. Не стоит забывать, что это проблема не единственная, и уход должен быть системным. Важный компонент ухода за телом в период беременности это увлажнение и работа по предотвращению появления отеков.

Самый простой способ профилактики растяжек - использование специального крема. Но  многие женщины предпочитают домашние средства. Действительно, систематическое использование разных масел заметно улучшает состояние кожи и в некоторой степени предотвращает появление растяжек. Можно приобрести миндальное масло, кокосовое или масло ростков пшеницы. Каждый день зоны риска, такие как живот, бедра, грудь и внутреннюю поверхность части рук необходимо смазывать маслом, слегка массируя. Продолжать процедуру необходимо с двенадцатой недели беременности и еще несколько месяцев после родов.

Всех любительниц саун и бань ждет разочарование – посещать их в период беременности нельзя. Нужно понимать, что высокие температуры провоцируют перегрев организма, усиление кровообращения, что может привести к самопроизвольному аборту. Кроме того, перегрев на ранних сроках беременности может привести к неправильному формированию органов будущего малыша.

По этой же причине беременным противопоказаны и другие тепловые процедуры, например, обертывания. А вот ограничения по массажу не настолько строги. Наоборот, некоторые виды массажа могут быть полезными во время беременности. Всем известно, что на поздних сроках беременности у многих женщин возникают отеки. Также неотъемлемыми спутниками беременности являются боли в пояснице и ногах. Справиться с этой ситуацией поможет правильно подобранный массаж. 

Легкий массаж ног снимает напряжение и ощущение усталости, а лимфодренажный массаж помогает уменьшить отечность тканей. Нужно помнить, что посещать массажиста можно только после консультации со своим доктором. Обязательно нужно предупредить массажиста о своем интересном положении, чтобы он тщательно избегал всех возможным «опасных зон».

Аппаратные косметологические процедуры

А вот что касается аппаратных косметологических процедур, то о большинстве из них на период беременности придется забыть. Категорически противопоказаны любые процедуры, которые могут повлиять на общее кровообращение: это фотопроцедуры, лазерные, а также активный массаж. Особенно опасен массаж в зоне шеи, воротниковой зоны и на затылке.

Также ограничивается в период беременности проведение процедур, которые сопровождаются сильными болевыми ощущениями, например, лазерное омоложение, разнообразные инъекционные процедуры. 

Как бы ни нервировали первые морщины, запрещены инъекции ботулотоксина. Что касается  разнообразных пилингов, не имеют противопоказаний только определенные виды пилингов. Они не имеют системно неприятных ощущений и не травмируют кожу.

Практически все эстетические уходовые процедуры, направленные на питание, расслабление и увлажнение кожи разрешены, но о своем состоянии необходимо сообщать врачу-косметологу и интересоваться, допустима ли та или иная процедура.

Уход за кожей лица

Поведение кожи лица во время беременности просто непредсказуемо. Постоянные скачки гормонального фона приводят к тому, что кожа, еще вчера бывшая сухой, сегодня может порадовать жирным блеском, а как только вы купите крем для жирной кожи, окажется, что он уже не подходит. 

Необходимо сразу подготовиться к тому, что за время беременности крем придется менять не раз. Во время беременности возникает риск появления пигментных пятен, поэтому очень важно пользоваться солнцезащитными кремами с SPF не менее 30, не увлекаться загаром, так как это может стать огромной проблемой впоследствии.

Про гиперпигментацию

Во время беременности всегда высокий риск обзавестись пигментными пятнами. Обязательно ежедневно нужно использовать солнцезащитные средства на открытые участки тела. Быть осторожным во время принятия солнечных ванн. Кожа очень уязвима для УФ-лучей.

Эпиляция и депиляция

Все современные способы борьбы с нежелательной растительностью на теле, такие как электро-, фото-, и лазерная эпиляция в период беременности противопоказаны.

Удалять волосы при помощи воска или других подобных методик можно только в том случае, если вы прибегаете к данной процедуре давно и часто, и болезненные ощущения уже снижены  и привычны.

Маникюр и педикюр

Никаких ограничений для беременных в области маникюра и педикюра не существует. Покрытие ногтей лаком не вредно. Так как оно поверхностное и не может проникать в организм. Конечно, во время беременности нужно соблюдать осторожность и тщательнее выбирать место для ухода за ногтями: инструменты должны быть стерильны, а мастер – высокопрофессиональный.

Косметолог ЦЭМ «Сатэль», Ольга Ефимова