Красавица Бенуа

26.02.2015 / ШИК или Шедевры Истории Красоты

Красавица Бенуа

 

«Необычный ребенок»,  - так часто говорили все, кто видел  Машу Кузнецову-Бенуа. Четырехлетней, она привлекла внимание  Петра Ильича Чайковского, когда тот гостил у ее родителей. Отец, Николай Дмитриевич, был художником, мать  обожала праздничную атмосферу в доме, открытом для художников, артистов, писателей и музыкантов. Мария писала в своих воспоминаниях: «Я родилась в Одессе. К нам приехал Чайковский ставить свою «Пиковую даму». Он услыхал мое пение, и я ему так понравилась, что он не спускал меня с рук.

 

Для меня он сочинил свои милые детские песенки. А в знаменательный день первого представления «Пиковой дамы» он не отпускал меня от себя, называл меня своим «счастьицем». Но родители судили иначе и отдали меня в гимназию в Швейцарию. Так потянулись длинные учебные будни. Только по праздникам я ездила в Париж к своему дяде Мечникову».

 

Великий композитор угадал в красивой, пластичной, живой девочке талант и в дальнейшем она стала обучаться пению у итальянского педагога Марти, немного позже у Иоакима Тартакова. Ольга Преображенская учила Марию Кузнецову балетному мастерству.

Обладательница жгучих, как смоль, глаз  и такого же жгучего южного темперамента, Мария выросла в непревзойденную красавицу  и приму (сопрано) Мариинского театра, участвовала в легендарных «Русских сезонах»  Дягилева.

Это о ней писал В.Пикуль в романе «Три возраста Окини-сан» : «…с театральных афиш приманивало лицо обворожительной женщины.
Это была Мария Николаевна Кузнецова-Бенуа, загримированная под японку

Ее лицо воспевалось многими, но, пожалуй, чаще других можно было встретить описание ее губ.

По свидетельству современников, она обладала роскошными волосами, красивым лицом, большими глазами и выразительным, четко очерченным ртом. Какие же губы в начале прошлого столетия считались модными? Увы. Не губы Марии Кузнецовой-Бенуа. Чем крошечнее ротик, тем лучше. Дамы запудривали уголки рта, предпочитали цвет помады «бычья кровь». А у Марии – губы, как губы. В меру полные, в меру вытянутые, ничего напоминающего ни «бантик», ни «лук Купидона» (cupid's bow), они обладали той волшебной светлой линией вокруг красной границы, которая придавала особое сияние. (Модные веяния носить капризно изогнутые губы «лук Купидона» породили запатентованное изобретение – специальную машинку  (lip clip), которая, по заверению изобретателей, безо всякого хирургического вмешательства  делает необходимый изгиб верхней губы в виде волнообразной рукоятки лука, а нижнюю превращает как бы в туго натянутую струну.)  Начало века – это укороченные платья, дамы румянят коленки, все сходят с ума по чулкам со стрелкой и с рисунком, самые ярые модницы могут надеть часы на щиколотку, сделать черную обводку глаз, навести яркие неестественные губы и губки…

И только истинная красота и истинные пропорции губ остаются вне этих «приворотных прелестей» - как у Марии Кузнецовой-Бенуа. Ничего лишнего.

Стоит ли говорить, что звуки, вылетающие из такого прелестного рта, исходившие от умопомрачительно красивой певицы,  имели двойную силу воздействия?  Известный историк литературы Б. М. Эйхенбаум в письме родным делился новостью: «Вчера слушал «Фауста» с Шаляпиным и Кузнецовой-Бенуа. Могу сказать, что когда я видел «Мефистофеля», у меня частенько пробегала дрожь по спине. Очень хороша была и Маргарита».

И сейчас, пристально рассматривая фотографии, мы отмечаем: ее рот – вне моды, вне времени. Породистая, аристократичная и вместе с тем – эффектная, Мария Кузнецова-Бенуа имела внешность, характерную для начала прошлого века – так называемый стиль  либерти. В ее лице   все линии– естественные, природные.  Крепкая,  но не тяжелая шея, красивый, но не худенький овал лица, свободный взлет бровей, большие  глаза и чувственные губы, но не пухлые, не выпяченные.

Редко можно было встретить певицу, которая в концертах, например, после исполнения вокального номера могла выйти с танцевальной сюитой.  А Кузнецова-Бенуа блистала в  Париже и Лондоне в народных испанских танцах, любимый и наиболее удавшийся – конечно, фламенко.

Ее темперамент был под стать ее ролям. Сама Мария Николаевна вспоминала, что однажды так была завлечена действием оперы «Мадам Баттерфляй», что «кинжалом ранила себя в грудь, сильно ранила, но даже боли не заметила. Только уж потом спохватилась, увидев, что кровь течет».

Ее личная жизнь была, вопреки ожиданиям, не скандальна, никаких адюльтеров и измен, однако певица не ограничилась единственным браком. По первому мужу Альберту, из династии знаменитых архитекторов, художников и историков,  она носила фамилию Бенуа, вторым был фабрикант Богданов, а третий — банкир и промышленник Альфред Массне, племянник известного композитора Жюля Массне.

После революции Мария Кузнецова-Бенуа эмигрировала, пела и танцевала в Стокгольме, в лондонском Ковент-Гардене, затем переехала в Париж. Она, в отличие от многих покинувших Россию, имела и в эмиграции насыщенную творчеством, счастливую жизнь,  в которой продолжала оставаться красавицей серебряного века.

 

В наши дни основная тенденция внешности – это Fresh Look .Приветствуется гармоничность и естественность. И говоря о современной косметологии, верхом совершенства будет результат свежести, когда непонятно что делалось во время процедуры, но при этом человек выглядит на 10-15 лет моложе.

Губы на женском лице  - это зона, которая привлекает взгляд. И если они естественны, ухожены и чувственны они служат украшением женщины.

Итак, можно улучшить внешний вид губ? Что придаст им свежести?

 1.       Ревитализация, плазмотерапия и мезотерапия (привнесение питательных веществ, микроэлементов, витаминов, увлажненности в комплексном омоложении лица)

 2.       Гиалуронопластика или аугментация губ (введение гелей на основе гиалуроновой кислоты для разглаживания морщинок, для придания сочности, а также для увеличения и коррекции контура губ).

 3.       Косметические корректоры губ для уменьшения сухости (кремы, сыворотки, бальзамы и прочее).

 4.        Коррекция кисетных морщин или морщин «штрих-код» с помощью гелей на основе гиалуроновой кислоты, ботулинотерапии, нитевого лифтинга.

 5.       Микропигментация губ: коррекция четкости губ, контура, цвета.