Сатэль
10.04.2018
Диссекционный курс - крупное мероприятие для врачей-косметологов пройдет в Иркутске 24-25 июня
Грандиозное событие для профессионалов в сфере эстетической медицины пройдет впервые за Уралом.
09.04.2018
Водный пилинг - новая процедура в "САТЭЛЬ"
Пилинг Jet Peel (Джет Пил) относится к аппаратным всесезонным пилингам
06.04.2018
Наш партнер компания Skin Technology проводит Диссекционный курс в Будапеште
Мероприятие для врачей-косметологов пройдет в конце апреля
06.04.2018
Генеральный директор и главный врач "САТЭЛЬ" Эльмира Сатардинова на конгрессе в Монако
Международный конгресс по Анти-эйдж медицине проходит в Монте-Карло (Монако) с 5 по 7 апреля
06.04.2018
Скоро в "САТЭЛЬ" - похудеть за 35 минут
Криолиполиз - стройность с помощью холода - новая аппаратная методика
05.04.2018
Обучения для врачей-косметологов и косметиков проведет УМЦ "САТЭЛЬ Плюс"
Семинары пройдут с 6 по 26 апреля на базе учебно-методического центра "САТЭЛЬ Плюс"

Гиалуроновая кислота в косметологии


Упругость кожи - способность противостоять внешнему давлению без изменения формы, поддерживается за счет присутствия протеогликанов – комп­лексов, образованных белками и полисахаридами, среди которых пер­вое по значимости место занимает гиалуроновая кислота.

Гиалуроновая кислота входит в состав не только кожи, но и многих других орга­нов и тканей: синовиальной жидкости, стекловидного тела, встречается в пупочном канатике, ро­говице, костях, клапанах сердца, оболоч­ках яйцеклеток. Молекула гиалуроновой кислоты похожа на длинную ленту, построенную из череду­ющихся сахаров.

Важным свойством гиалуроновой кислоты является способность связывать и удерживать большое количество воды: 1 молекула гиалуроновой кислоты связывает 200-500 молекул воды. В эпи­дермисе нет кровеносных сосудов, и вода здесь удерживается с помощью гиалуроновой кислоты. При этом гиалуроновая кислота не отдает воду даже при уменьшении ее количества в окружающей среде. В процессе удерживания воды образуется высокое давление, которое и обеспечивает тургор (упругость) кожи. Также гиалуроновая кислота способствует детоксикации кожи, транспорту кислорода и питательных веществ.

Вопрос об изменении уровня гиалуроновой кислоты в коже по мере старения организма, остается дискус­сионным. Однако известно, что с возрастом все большее ко­личество гиалуроновой кислоты переходит из свободного со­стояния в связанное с белками, что приводит к частичной потере ее (гиалуроновой кислоты) уникальных функций.

С возрастом в коже нарушается водный баланс. Потеря воды превышает ее поступление. Причиной этих процессов становиться уменьшении поступления жидкости из кровеносных со­судов, а также нарушении механизмов влагосбережения.

Для восстановления водного баланса можно использовать препараты, в состав которых входит гиалуроновая кислота. Одна из функций гиалуроновой кислоты – удерживание молекул воды, что способствует восстановлению увлажненности кожи, а следовательно и ее упругости. В этой связи гиалуроновую кислоту в косметологических целях можно использовать в трех направлениях: в составе космецевтических препаратов для наружного применения (крема, сыворотки, гели), как коктейли и монопрепараты для инъекционных косметологических процедур (мезотерапия), а также как препараты для контурного моделирования.

Гиалуроновая кислота в составе космецевтических средств образует на коже тончайшую пленку, кото­рая препятствует испарению воды и, как следствие, способствует восстановлению нормальной гидратации кожи, сохраняя свою активность даже в сухой атмосфере.

За счет гидратации рогового слоя и повышения его проницаемости увеличива­ется биодоступность остальных активных ингредиентов, которые содержатся в космецевтических препаратах. В составе солнцезащитных препаратов и декоративной косметики гиалуроновая кислота обеспечива­ет защиту кожи, предотвращает развитие воспалительной реакции в ответ на воз­действие УФ-лучей, климатических фак­торов, раздражающих веществ.

Внутрикожное введение гиалуроновой кислоты способствует гидратации дермы, оказывает регенеративное и иммуномодулирующее воздействие. Для таких косметологических процедур используют как монопрепараты, так и коктейли, в состав которых входит гиалуроновая кислота.

Пожалуй, контурная пластика – самый активный способ борьбы с возрастными изменениями кожи с использованием гиалуроновой кислоты. Задача контурной пластики не просто насытить кожу гиалуроновой кислотой, обеспечив баланс увлажненности, но и воспол­нение дефицита объема тканей с целью выравнивания рельефа кожи, разглажи­вания морщин и складок, моделирова­ния овала лица, скул, губ, подбородка.

Таким образом, мы видим, что гиалуроновая кислота нашла широкое применение в косметологии и эстетической медицине. Это позволяет решать широкий спектр эстетических проблем, не только корректируя и устраняя видимые несовершенства кожи, связанные с возрастными изменениями, но и проводя профилактику и просто защищая кожу в летний период времени.

 

По материалам Проект журнала Les Nouvelles Esthetiques при поддержке компании фитоджен