Сатэль
20.09.2017
Инновационные технологии омоложения!
18,19 сентября прошло грандиозное мероприятие по применению PRXT-T33 терапии.
20.09.2017
Программа"Диалоги о здоровье" с участием Эльмиры Евгеньевны Сатардиновой.
Рекомендуем посмотреть программу, где обсуждаются актуальные темы эстетической неврологии.
20.09.2017
Новое в лечении хронических головных болей
16 сентября в Санкт-Петербурге прошла Ежегодная Междисциплинарная Ботокс Ассамблея 2017.
20.09.2017
Осенний Beauty-brunch в Энотеке BarDo
28 сентября приглашаем наших друзей на осенний Осенний Beauty-brunch в Энотеке BarDo. Начало в 15:00
21.08.2017
Лазерная эпиляция - мифы и реальность
Лазерная эпиляция - методика, действительно позволяющая радикально решить проблему нежелательных волос на теле надолго или навсегда. В мире эта технология существует и успешно применяется на практике более 20 лет. Тем не менее, вокруг лазерной эпиляции существует немало мифов, искажающих представления женщин и мужчин о ней и ее возможностях.
16.08.2017
Гиалуроновая кислота: живительная польза
Гиалуроновая кислота— одно из самых распространенных веществ в косметологии. Это вещество обладает уникальными характеристиками. Способствует поддержанию упругости кожи и устранению морщин, борется со свободными радикалами. Вокруг нее собрано множество мифов и заблуждений. Специально для наших читателей, мы решили подробно рассказать о том, какая она бывает.

Как безопасно получить красивый загар?


Светлана ЛИХАЧЕВА - врач-дерматокосметолог центра эстетической медицины "САТЭЛЬ"Светлана Лихачева, загар, косметология, телесемь, САТЭЛЬ, солнце - ответила на вопросы читателей "ТЕЛЕСЕМЬ" о том, как безопасно загорать и получить красивый оттенок загара. Если Вам не удалось прочитать ее ответы в свежем номере журнала, Вы можете это сделать на нашем сайте.

 

Можно ли молочко для загара,  предназначенное для нанесения на тело, наносить на кожу вокруг глаз? Ольга БАТАЛОВА, 39 лет, экономист

- Лучше этого не делать. Во-первых, кожа лица, тем более век, более чувствительна, чем кожа тела. Во-вторых, уровень СПФ (солнцезащитного фактора) для кожи лица должен быть выше, чем для тела. Например, если для тела мы берем препарат с СПФ 15-30, то для лица - 30-50. Такие цифры СПФ обусловлены тем, что кожа лица больше страдает от прямых солнечных лучей: появляются веснушки, пигментные пятна; кожа пересыхает, появляется ощущение стянутости, явные признаки фотостарения. Все-таки для защиты кожи лица, а тем более кожи вокруг глаз, от солнца лучше пользоваться специальными средствами.

Делаю инъекции ботокса и суржедерма. Можно, ли загорать после таких процедур? Как солнце влияет на препараты, которые вводят мне под кожу лица? Светлана ЕРМАКОВА, 53 года, диспетчер

- Период реабилитации после инъекции ботулинотоксина -  2 недели. Период адаптации - месяц. В течение этого, времени не рекомендуется находиться под воздействием прямых солнечных лучей. Да и после делать это неце¬лесообразно, потому что под воздействием жарких солнечных лучей действие ботулинотоксина ослабевает. Кстати, инъекции ботокса мы рекомендуем делать либо - осенью, либо зимой - эффект лучше и риск попасть под яркое солнце меньше. Что касается суржедерма, то здесь тоже рекомендую соблюдать период реабилитации - те же 2 недели. И вообще, подходите к принятию солнечных ванн с умом, старайтесь соблюдать меру.

Почему, когда я загораю, у меня на коже появляются белые точки? Что это такое? Алина ОРЛОВА,  21 год, студентка

- В коже человека есть природный пигмент меланин, который накапливается и способствует образованию пигментации. Кстати, с его «помощью» мы приобретаем загар. Есть на коже участки наибольшего скопления пигмента, а есть участки, где этот пигмент отсутствует, там происходит так называемая депигментация, т.е. кожа не загорает, а белеет. Это могут быть участки кожи, где были (или есть) воспалительные процессы, ссадины, шрамы. Помните, что загар проявляет все дефекты кожи. Кстати, существует такое заболевание - витилиго: нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи. Одна из причин возникновения заболевания - солнечный ожог.

Два года назад делала пластику груди. Могу ли я долго находиться на солнце, загорать? Ольга ЗЕМЦОВА,  37 лет, домохозяйка

- После пластики груди течение полугода вообще нельзя находиться под солнцем. Но у вас уже прошло два года, период реабилитации истек, поэтому дальше вы решаете сами, что для вас важнее: здоровье в целом, здоровая кожа или красивый загар. Но помните, что долго находиться под солнцем вам не рекомендуется, максимум 5 минут. Потом переходите в тень, отдыхайте под зонтом или тентом – свою порцию ультрафиолета вы все равно получите. Кстати, рубцы от швов под воздействием солнечных лучей могут либо потерять цвет (депигментироваться и стать белыми), либо, наоборот, пигментироваться (т.е. сильно потемнеть).

У меня очень светлая и чувствительная ко¬жа, поэтому я с осторожностью отношусь к солнечным ваннам, а в солярии вообще не была ни разу в жизни. Но хочется, чтобы кожа приобрела бронзовый оттенок. Как я могу этого достичь? Ольга ДМИТРИЕВА, 50 лет, служащая

- В вашем случае, я думаю, лучше будет использовать автозагар в виде эмульсии или геля. Перед нанесением автозагара сделайте пилинг, чтобы очистить и выровнять кожу. Можете сделать средство для пилинга сами: смешайте кофейную гущу с простоквашей, сметаной или персиковым маслом. Делать пилинг нужно круговыми движениями, поднимаясь от пальцев к области сердца. Затем смойте средство, оботритесь насухо и наносите автозагар. Лучше делать это в перчатках, иначе ваши ладони станут очень темными.

У меня раздражение кожи на шее: даже короткое пребывание на солнце вызывает воспа-ление, покраснение. Что. делать? Людмила ЕРМАКОВА, 58 лет, швея

- Вам нужно защищать кожу препаратами с высоким СПФ, например, 50+. И, конечно, обратитесь к специалисту, чтобы вас осмотрели. Кроме того, обратите внимание на уровень сахара в крови. Если он повышен, это может быть причиной такой реакции на солнце.

Увидела солнцезащитное средство, на котором было указано: «СПФ - 50+». Что это значит? Евгения ОРЛОВА, 30 лет, бухгалтер

- Это солнцезащитный крем, содержащий так называемый минеральный экран - пастообразное средство, которое образует на коже белый налет: мощный «экран» против прямых солнечных лучей. Такие препараты нужно наносить на плечи и зону декольте.




Статья опубликована в «ТЕЛЕСЕМЬ» Иркутск
№ 27(400) 2012 25 июня